lunes, 1 de febrero de 2010

Cestini di Radicchio (para 12 cestitas)

Radicchio . . . . . . . . . . Radicchio
Fave . . . . . . . . . . . . Habas tiernas ½ kilo (1)
Formaggio di fossa . . . . . Queso “di fossa” 200 gr. (2)
Aceto balsamico di Modena . . Vinagre de Módena
Olio extra, sale e pepe . . . Aceite, sal y pimienta 5 colores



Horno precalentado a 120º. Ponemos a hervir las habas con sal (si son tiernas, unos 15 minutos).
Mientras hierven, rallamos el queso y preparamos con las hojas (de dos en dos: una grande y una pequeña) de radicchio cestitas.
Una vez hervidas, retiramos el agua, las trinchamos con tenedor o batidora, le añadimos algo de aceite, pimienta 5 colores, una chispa de sal y una parte del queso. Removemos hasta conseguir una massa homogénea. Añadimos otra parte de queso y removemos, añadimos más queso y removemos, añadimos el resto de queso y removemos amasando hasta tener una masa homogénea.
Rellenamos las cestitas . decoramos con unas gotas de módena y unas gotas de aceite, y lo dejamos reposar durante un mínimo de media hora.
Las ponemos en horno normal, a media altura, y subimos la temperatura a 180º. A los 5 minutos miramos, y cuando las hojas de radicchio empiecen a ponerse marrones en sus extremos (un par de centímetros), las sacamos.
Se emplatan con unas gotas de módena decorando y se sirven.



Miscelánea:
(1) Si no tenemos tiernas, 350 gr. habas secas, añadiendo comino o hinojo.
(2) Si no encontramos el formaggio di fossa, podemos poner roncal.
A la masa, si se desa, se puede añadir jamon cocido (también llamado canario, que no york) a pequeños daditos.





No hay comentarios: